Bio-Öle vom
Schreierhof


Nach dem Besuch eines Kräuterseminars packte uns die Idee hochwertige Öle aus heimischen Pflanzen zu erzeugen. Aus der anfänglichen Probefläche wurde ein Standbein unseres Betriebes. Die Pflanzen werden bei uns am Betrieb angebaut, geerntet, getrocknet und gepresst sowie abgefüllt. Um immer frische Ware anbieten zu können wird nur nach Bedarf gepresst.



BIO-LEINDOTTERÖL

Leindotter (lat. Camelina sativa) ist eine der ältesten bei uns heimischen Kultur- und Nutzpflanzen. Leindotter wird von uns als Mischfrucht angebaut. Schon seit jeher findet Leindotteröl

(im Kärntnerischen auch Dotteröl genannt) im Bereich der Volksmedizin seine Verwendung.

Anhand von Studien wurde nachgewiesen, dass bei täglicher Einnahme von 1 EL Leindotteröl der Cholesterinwert reduziert wird. Leindotteröl hat zudem einen positiven Einfluss bei Arteriosklerose (Arterienverhärtung, die zu Schlaganfall, Herzinfarkt, Thrombosen führt).

  • Ca. 35 % Omega-3-Fettsäuren und 15 % Omega-6-Fettsäuren und daher sehr gutes Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren

  • Die Alternative zu herkömmlichen Omega-3-Fettsäuren aus Fischöl.

  • hoher Gehalt an Vitamin E – y-Tocopherol

Der Geschmack kann als „nussige Wiese“ beschrieben werden. Aufgrund des hohen Anteils an natürlichem Vitamin E ist Leindotteröl viel länger haltbar als zB kaltgepresstes Leinöl.

BIO-HANFNUSSÖL (lat. Cannabis sativa)


Angesichts der breitgefächerten Vorteile, die Hanf bieten kann, ist es nahezu ein Frevel, dass dieser die letzten 60 Jahre den Menschen vorenthalten wurde.

Das gesundheitliche Potential dieser Pflanze ist sagenhaft.

Der überdurchschnittlich hohe
Chlorophyllgehalt (Pflanzengrün) verbessert unser Blutbild, hilft bei Migräne, Kopfschmerzen und stärkt unser Nervensystem.

Darüber hinaus enthält Hanföl
Beta-Carotin, die Vorstufe des Vitamin A, schärft die Sinne (Sehen, Hören, Riechen, Schmecken), stärkt Haut, Haare, Nägel und hilft bei strapazierter, empfindlicher Haut sowie Neurodermitis

Das
Hanfprotein ist dem des Menschen sehr ähnlich und dadurch „umbaubar“ ohne Belastung für den Körper .

Hanfnussöl besteht zu 29% aus Omega 3 Fettsäuren (25% Alpha-Linolen und 4% Gamma-Linolen). Sein nussiger Geschmack mit Kräuternote bringt Abwechslung in die gesunde Küche. Es eignet sich bestens für Salatdressings und Dips.
BIO-HO-SONNENBLUMENÖL

Da wir immer wieder gefragt wurden, ob unsere Öle auch zum Kochen verwendet werden können,

haben wir uns im Jahr 2020 entschlossen High-Oleic-Sonnenblumen (kurz HO-Sonnenblumen) anzubauen. Das Besondere an diesem Öl ist das spezielle Fettsäuremuster. Bei HO-Sonnenblumen handelt es sich um Züchtungen der Sonnenblume (Helianthus annuus) mit einem Ölsäure-Anteil von etwa 75–93 %.

Aufgrund des hohen Anteils dieser einfach ungesättigten Fettsäure und des geringen Anteils mehrfach ungesättigter Fettsäuren zeichnet sich dieses Öl durch eine sehr hohe Hitzestabilität aus.

Daher eignet es sich nicht nur für die kalte sondern auch sehr gut für die heiße Küche – also auch zum Braten und Frittieren.

Unsere Öle sind allesamt kaltgepresst, d.h. das Öl wird mittels einer Schneckenpresse ohne äußere Wärmezufuhr gewonnen. Dadurch bleibt der natürlich Geschmack, welcher an Sonnenblumenkerne erinnert, erhalten.
Fam. Rauter
Wimitzerstraße 5
9560 Feldkirchen
Österreich

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